Официальный сайт

 

 

"Петросмешки или анекдоты от Евгения Петросяна"

Добрая шутка - кратчайшее
расстояние между людьми

(поговорка)

 

Ваш покорный слуга, копивший в себе смешное, всегда был рад разбрасывать его по всем уголкам нашей страны. Телевидения и эстрады мне оказалось недостаточно, и я начал свою "книжную жизнь".

В нашем театре Эстрадных Миниатюр я собрал довольно большой арсенал смешного, а мои сотрудники бережно хранят и селекционируют накопившуюся всевозможную информацию о комическом, в том числе и народный фольклор. Это вторая книга анекдотов и курьезов из моей коллекции. Первая много раз переиздавалась с дополнениями, но пусть все это и останется там, в первой части. Была у меня к редакторам просьба тщательно проверить: не пронес ли я хотя бы один анекдот из предыдущей книги "Петросян в стране анекдотов". Они строго "пропололи" эту работу, теперь гарантируют: "Все чисто".

А потому, уважаемый читатель, я могу смело доложить Вам, что "Петросмешки" являются вторым томом книги "... в стране анекдотов". А раз так, то можно сохранить названия многих разделов. Это будет, так сказать, их продолжением. При этом не исключаю возможность частичного видоизменения формы. Я ведь, как и все, не знаю, куда автора "влечет неведомая сила". Доверимся же ей. Улыбнемся очередному дождю анекдотов и постоим под ним. Говорят, он несет целительную энергию.

Любопытно проследить, как тематически меняется анекдот по сравнению с предыдущими изданиями.

Увеличивается "бытовуха", заметно уменьшается "политическое направление".

Развиваются анекдоты-басни, но уже не с целью упрятать от цензуры нечто острое, а усилить художественную картинку, тяготея к абтракции, но при этом по-прежнему иронизируя над жизнью и людьми сегодняшнего общества.

Процветают сексуальные анекдоты, доходя до абсолютного бесстыдства, видимо, расчитывая на то, что дети и те взрослые, которых эта тема не интересует, не смогут их прочитать.

"Чапай" еще немного "шебуршится".

Чукча в анекдотах видоизменился. Он стал "новым чукчей".

По-прежнему звучит смех в медицине, как сила, побеждающая болезни.

Иногда новые советы дает Рабинович.

Штирлиц уже заканчивает иронизировать, используя чаще всего двойное значение слова - амонимы. Например, "голубые ели". "Ели" - означает и "деревья" и "принятие пищи". Двойное значение и у первого слова. Слушатель находит связь между многими далекими друг от друга понятиями, связывает их и происходит комический эффект.

Просыпается периодически Армянское радио, которому уже приписываются, почти, все анекдоты, построенные на вопросах и ответах. Кстати, в Европе существует аналог - Французское радио. Я даже подозреваю, что Армянское - аналог Французского.

И, безусловно, явно разрастается новая серия о "новых русских". Думаю, что термин "новые русские" придумали иностранцы, которые в свое время привыкли видеть русских (а русскими они называли людей всех национальностей из СССР) в одном качестве - в качестве бедного родственника, обменивающего фотоаппараты "Зенит" и водку на что-то иностранное. И вдруг в один прекрасный день все изменилось. Они увидели русских богатых, расточительно тратящих свои неиссякаемые деньги. Вот и пошло: "О-о! Это новые русские!" У нас это определение подхватили, понимая, что оно обозначает только часть нашего населения, причем меньшую, вот и пошли анекдоты.

И еще. Я употребил выражение: "Моя коллекция". Что это значит? Хочу заметить, что я не являюсь автором анекдотов, разве что за исключением нескольких. Я являюсь интерпретатором практически всех анекдотов в этой книжке. Многие профессионалы юмора за всю свою жизнь придумали не более десятка анекдотов. Случалось, что их рассказы, истории, всевозможные шутки из фельетонов и монологов потом становились анекдотами и байками. Но главный автор анекдотов - конечно, народ, его коллективный разум, чувство юмора, мировоззрение, отношение к жизни.

Среди множества анекдотов каждый выбирает то, что ему понравилось, старается запомнить и рассказать другим. Я уже давно не надеюсь на свою память и поэтому (да и не только поэтому) записываю все. Но не все подряд, а только то, что выделяет от общей массы анекдотов мое чувство юмора.

Нередко корреспонденты газет просили меня: "Расскажите свой любимый анекдот". Я считал, что вопрос был поставлен неправильно - понятие "любимый" не может относиться к конкретному анекдоту. Можно любить весь вид этого народного творчества, можно любить какие-то напрвления, скажем, анекдоты про Василия Ивановича, но самозабвенно любить какой-то один анекдот, холить его и, "поглаживая по местоимению", тведить: "любимый, какой же ты у меня потрясающий", весьма трудно. Анекдот может очень нравится, его можно с азартом много раз рассказывать, желательно, разным людям. Но он, как искорка, вылетающая из пламени хорошего настроения. Искорку любить трудно, а вот сидеть у костра любят многие.

Так я думал, пока не появился этот - мой любимый анекдот:

 
Моисей спустился с горы после разговора с Богом. Люди спрашивают:
- Моисей, какие новости?
- У меня две новости. Одна плохая, другая хорошая. Хорошая - всего только десять. Плохая - прелюбодеяние вошло.


Не люблю длинные анекдоты. Длинной может быть байка. Если, конечно, она остроумно завершается, - как говорится, стоило ли так долго ждать? О краткости много было сказано, в юморе она особенно ценится, здесь каждое лишнее вычеркнутое слово - это победа над скукой. Но не будем уходить в крайности, есть анекдоты, где нужно оговорить многие детали, иначе не будет смешно.

Аркадий Аверченко говорил: "Длинный анекдот напоминает Эйфелеву башню, на которую вас заставили взобраться пешком, без лифта... С самой верхушки башни вид-то, может быть, очаровательный, но вы так устанете, взбираясь, что вам и на свет Божий глядеть противно".

Есть анекдоты-фразы, но это не весь жанр.

 
По дороге в Париж Дартаньян загнал двух лошадей: одну - Портосу, другую - Арамису.

Мальчик женился на богатой старушке, а когда он умер, все его вещи достались ей.

Когда он шел на бал-маскарад, он всегда надевал костюм Наполеона, чтобы держать руку на своем бумажнике.

Многие люди, встречая в прессе статьи об ужасных последствиях курения, начинают испытывать такое отвращение, что перестают читать газеты.

Не имей сто друзей, а имей всех врагов...

Лев Толстой не одобрил романа своей дочери Татьяны с Чеховым.

Музыка на этом званном вечере была до того скучна, что когда официант уронил поднос с бокалами, все повскакали со своих мест и начали танцевать.

- Сама давно за 56-й размер перевалила, а все из себя 48-й строит!

Это еще не такое сложное творчество. Юные юмористы нередко начинали именно с коротких юмористических фраз. Преимущественно, это была "ломка" какой-то известной фразы, поговорки или цитаты из популярной песни.

 
Чем дальше в лес, тем лысый пешему не конный.

Сделал дело - баба с воза.

Сделал дело - кобыле легче.

Не тяни резину за хвост.

Тише едешь - шире морда.


Но это простое скрещивание разных поговорок, а вот фразы с юмористическим смыслом (к сожалению, авторы неизвестны - перешло в фольклор):

 
Лопата совковая во всех отношениях.

Самолюбвеобильный человек.

Чио-Чио-Санта-Барбара.

Нам песня строй пережить помогает.

Наши автомобили гремят на весь мир!


И прочее, прочее множество подобных фраз. А Михаил Рябчиков попытался изобрести допевки к известным песням:
 
Если б знали вы, как мне дороги...
Сайка хлеба и ложка творога.

Все, что было не со мной, помню...
Леонид Ильич писал скромно.

Ромашки спрятались, поникли лютики...
То химзавод пустил из труб салютики.

Глазами умными в глаза мне посмотри...
А то ведь дурость лезет изнутри.

Широка страна моя родная...
Значит, нищей стала не одна я.

Валерий Миронов придумал и собрал целый сатирический словарь опечаток - СОС! Вот такие "Очипятки":

 
Авторитетное вымя
Алкальный ансамбль
Белокурые бюстии
Бензинсмен
Во всем есть твоя прелость...
Живот - моя отрада!..
И конечно, распивать лучше "хором"!
Картофель-хрю...
Красавица списанная
Моль на выдумки хитра
Музей пылетехнический
"Муму" - непостижимо!..
Пёссовет
Пылеглот
Стой, кто идиот!..
Фунт спёрлингов
Человек с темным... пошлым
Голодные закуски:
Вредиска свежая
Лукавый салат
Салат из надуванчиков
Бетон хлеба
Соплята табака
Окурок жареный
Шампуньское

А.Курбатов придумал такой оригинальный художественный прием:

 
Все ли говорят правду?

Зубной врач - "Больно не будет".
Сапожник - "Немного погодя разносится".
Портной - "Послезавтра ваш костюм будет готов".
Оратор - "Я позволю себе сказать вам пару слов".
Пьяница - "Я знаю, что говорю".
Должник - "Долг я завтра верну".
Зав.канцелярией - "Одну минуточку".
Свекровь - "В ссоры сына и невестки я не вмешиваюсь".
Разведенный - "Хватит с меня".

С.Жбанков придумал "Новинки кинорынка", продолжив старую серию клубных плакатов - анонсов кинофильмов, где была допущена ошибка художника:

 
"Семь баб и мореход"
"Лень в Октябре"
"Жулье - такой парень"
"Греческая сморкательница"
"Рожденная поллюцией"
"Укрощение стропилой"
"Комбинезон Крузо"

Такие примеры лаконичной юмористики чаще всего основаны на простейшей игре букв или слов. В основном, это развлечения ради. А вот, когда фраза обретает глубокий смысл, она уже становится афоризмом, чаще всего уже выходя из "юриспруденции" анекдота. Афоризм можно и перечитать, поразмышлять над ним, да и вообще - это другая ипархия остроумия, которой я посвятил книгу "От смешного до великого". А в этой же книге мы останем- ся только на "смешном", что тоже дело не малое.

Хочу еще обратить внимание на то, что понемногу мы уже начали узнавать фамилии авторов частушек, фраз, анекдотов потому, как юмор передается сейчас не только в устной, но и в письменной форме - появились многочисленные юмористические журналы, печатающие все веселое с указанием фамилии автора.

Иногда можно узнать авторов отдельных анекдотов, потому что они начали издавать свои книжки. Вот, например, Ирина Филатова назвала книжку "Караул! Спасайтесь юмором!", где поместила, видимо, свои анекдоты и всевозможные подслушанные разговоры:

 
- Боже упаси! Никогда ничего плохого про эту дуру я не говорила!..

- Я тебе точно скажу: как человек - она - скотина!

Новое слово в монологе Татьяны Дорониной:
- Любите ли вы меня так, как люблю себя я?

- Алло! Мама?!
- Мама... но не ваша!

Междугородный переговорный пункт:
- Ма, цэ ты? Шо, шо, шо ты казала? Та мине капитан в спину дышить, я ничого не слышу!
- Та нехай дышить!
- Да, кабы не перегаром, нехай бы и дышал!


Любителей веселой миниатюры очень много, особенно читателей и рассказчиков анекдотов. Даже некоторые наши писатели-юмористы, потеряв свою творческую форму, превратились в таких рассказчиков со сцены, рассудив так: а зачем мучиться, что-то там выдумывать, когда сам народ все придумывает, а мне остается это только записать да рассказать!? Но не будем их осуждать, это их проблема. Главное, что анекдотный поток продолжает бурлить и балагурить, неся людям радость в наше непростое время. Запоминайте и рассказывайте, даря друг другу улыбки. Только помните: "За что Каин убил Авеля? За то, что тот рассказывал бородатые анекдоты". Можно, конечно, как исключе- ние, рассказать и старый анекдот, но только, если он очень смешной и актуальный по-прежнему.
Итак... Как сказано одним любителем анекдотов, тот, кто смеется последним, тот просто не врубился сразу. Начинаем "врубаться". Собственно, эта готовность у многих всегда начеку. "Расскажите анекдот!" - требует компания, а вы, зацепившись за какое-нибудь слово, говорите: "Да, кстати..."

 

Вернуться в раздел "Книги"

Вернуться на главную страницу